楼主: YJDWII
10102 66

货币的本质 [推广有奖]

• 0关注
  • 33粉丝

大师

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
131670 个
通用积分
4.2899
学术水平
730 点
热心指数
788 点
信用等级
654 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
货币的本质

货币是约定或设定社会劳动含量的、用以表示劳动价值的信用凭证。

具有商品价值计量功能,社会劳动成果的提货单,是每一个劳动者向社会提供劳动量的证明书。如果将整个社会看成是一个庞大的股份公司,那它就每一个劳动者的股权证。货币的价值计量功能不同于砝码和尺子,砝码和尺子的计量是客观的,比较精准;而货币的价值计量功能却是主观的,受到许多社会因素的影响,在一些具体计量过程中甚至还会受到人们心理因素的影响。而劳动含量的设定也是动态的,每一个交换过程都是一个重新设定的过程。正因为货币计量受到诸多社会心理因素的影响,这就使得货币变得十分复杂,也使得经济现象变得更加复杂。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:货币的本质 货币的 心理因素 劳动价值 股份公司 股权证 劳动者 提货单 证明书 动态

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 40 + 40 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
YJDWII 发表于 2013-4-23 17:04:12 |只看作者 |坛友微信交流群
现实是什么?法定也是约定或设定

藤椅
YJDWII 发表于 2013-4-23 17:31:04 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-4-23 17:29
现实是不劳动也能有钱花。
但这是经济学研究的范畴吗?

板凳
yingmutou 发表于 2013-4-23 18:03:16 |只看作者 |坛友微信交流群
货币的本质是商品嘛,马克思说过的,丫丫丫

报纸
yingmutou 发表于 2013-4-23 21:26:09 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-4-23 20:34
马克思说过也不见得对呀。

纸币,难道也是商品??
对啊,纸币的本质不就是纸嘛,纸也是商品

地板
yingmutou 发表于 2013-4-23 21:40:16 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-4-23 21:32
对啊,纸币的本质不就是纸嘛,纸也是商品
-----------
一百元钞票能换一袋子大米,如果换成同样材质同样 ...
那为啥能换呢?不也是商品吗?纸币和一般的纸可不一样,你看看,印刷多精美,纸张多耐揉,看第一眼就想看第二眼,纸币太美了!能换多一点大米很正常啊!毕加索的画换的大米比纸币还多呢

yingmutou 发表于 2013-4-23 21:50:10 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-4-23 21:46
那为啥能换呢?不也是商品吗?纸币和一般的纸可不一样,你看看,印刷多精美,纸张多耐揉,看第一眼就想看 ...
纸币上印的1和100,人们肯定更喜欢100啊,当然不是所有人,但是是大多数人,就像不是所有人都喜欢黄金,但黄金仍然很值钱一样。这也像黄金一样,大家都喜欢,你也说不清原因,上帝造人就是这么规定的。

烂钱肯定没有好的钱好用啊,我都不收烂钱的。不过,只要不是特别烂,说不定有喜欢的人,所以我就收了。嘿嘿嘿嘿

yingmutou 发表于 2013-4-24 09:58:05 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-4-24 09:01
纸币上印的1和100,人们肯定更喜欢100啊,
-------------
你要说清楚了,人们喜欢纸币,到底是因为你前 ...
钞票上数字大就是一种美,不冲突

yingmutou 发表于 2013-4-24 10:06:56 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-4-24 10:03
同样精美的纸币,同样印着100元,一个单位是美元,一个单位是人民币,一个单位是韩元。为啥它们的购买力差 ...
你太对了!就是大家更喜欢美元啊

而且这种对美的偏好还会随着经济情况变化而变化

这是人的本能,就像动物能预知地震一样

yingmutou 发表于 2013-4-24 10:28:06 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-4-24 10:15
那么中国或其他国家,为啥不会利用自己的本能,设计一种和美元一样美、甚至更讨人喜欢的纸币呢?那不就可 ...
对美的追求是没办法控制的,就像大家都喜欢齐白石,你能画出齐白石吗?

不过有赝品,但是是违法的,就是假钞